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Chocolate, mitos e verdades

Escrito por colaboradores editoriais do Cadê Médico

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Chocolate, mitos e verdades

O chocolate é um dos alimentos mais amados em todo o mundo. É um produto derivado do cacau e pode ser encontrado em diversos tipos e sabores. Mas, além do sabor incrível, o chocolate também tem sido alvo de muitas polêmicas quando se trata de seus efeitos na saúde.


Existem vários tipos de chocolate, que se distinguem principalmente pelo teor de cacau presente em sua composição. Os tipos mais comuns são:

Neste artigo:

Chocolate ao leite


É o mais popular e contém cerca de 30% de cacau. É feito com leite em pó, açúcar e manteiga de cacau.

Chocolate meio amargo


possui um teor de cacau um pouco maior, entre 40% e 60%. É menos doce do que o chocolate ao leite e tem um sabor mais intenso.

Chocolate amargo ou chocolate amargo puro

É o chocolate com o maior teor de cacau, acima de 70%. É menos doce e tem um sabor mais amargo. É o tipo de chocolate mais recomendado para quem busca os benefícios do cacau para a saúde.

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Ingredientes e características


O chocolate é feito a partir da mistura de pasta de cacau, açúcar e, em alguns casos, leite em pó e manteiga de cacau. Cada tipo de chocolate tem uma proporção diferente desses ingredientes, o que confere a cada um deles características específicas.


O chocolate ao leite é o tipo mais doce e cremoso, graças ao leite em pó e à manteiga de cacau adicionados à mistura. Já o chocolate meio amargo tem um sabor mais intenso, com um equilíbrio entre o doce e o amargo.


O chocolate amargo, por sua vez, é menos doce e tem um sabor mais amargo e intenso, graças ao alto teor de cacau em sua composição.

Mitos e verdades


O chocolate tem sido frequentemente associado a ser danoso para a saúde, principalmente por seu alto teor de açúcar e gordura. O consumo excessivo de chocolate pode levar ao ganho de peso e aumento do risco de desenvolvimento de doenças como diabetes e doenças cardiovasculares.


No entanto, um estudo recente publicado no European Journal of Nutrition mostrou que a fama de que o chocolate é responsável pelo surgimento de acne não é verdadeira. Segundo os pesquisadores, o surgimento de espinhas está mais relacionado a fatores hormonais do que ao consumo de chocolate.

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Rico em antioxidantes


Apesar dos possíveis malefícios do chocolate, o alimento também pode trazer benefícios para a saúde quando consumido com moderação. Isso porque o cacau presente no chocolate é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo.


Além disso, estudos mostram que o consumo moderado de chocolate amargo pode ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, graças aos flavonoides presentes no cacau. Os flavonoides têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a proteger o coração.

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"Consuma com moderação e equilíbrio"

Moderação e equilíbrio


No entanto, vale lembrar que o consumo exagerado de qualquer alimento pode ser prejudicial à saúde, inclusive o chocolate. Portanto, é importante consumi-lo com moderação e equilíbrio, como parte de uma alimentação saudável e balanceada.

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